jueves, 4 de abril de 2019

ACTIVIDAD: IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS

Impartido: alumnado de 1º curso del ciclo formativo de Cuidados Auxiliares de Enfermería dirigidos por la profesora Dña. Lorena Fernández Prieto 

Grupos: 1º ESO


Lavarse las manos es como una vacuna “autoadministrada”,  de fácil empleo que puede utilizarse para reducir la propagación de enfermedades diarreicas y respiratorias, a fin de mantenerse saludable. El lavado de manos regular, particularmente antes y después de ciertas actividades, es una de las mejores maneras de evitar enfermarse, eliminar los microbios y prevenir transmitirlos a otras personas.




Lavado de las manos


Trabajando con placas de cultivo












¿Cuándo se debe lavar las manos?
·         Antes, durante y después de preparar la comida.
·         Antes de comer.
·         Antes y después de atender a alguien que esté enfermo.
·         Antes y después de tratar una cortadura o herida.
·         Después de ir al baño.
·         Después de cambiarle los pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño.
·         Después de soplarse la nariz, toser o estornudar.
·         Después de tocar animales, sus alimentos o sus excrementos.
·         Después de manipular alimento o golosinas para mascotas.
·         Después de tocar basura.

¿Cómo se  debe lavar las manos?
·      Mojar las manos con agua corriente limpia (tibia o fría) y enjabóneselas después de cerrar el grifo.
·         Frótar las manos con el jabón hasta hacer espuma. Asegúrese de enjabonarse con la espuma las manos enteras: el dorso, entre los dedos y debajo de las uñas.
·      Restregar las manos durante al menos 20 segundos. ¿Necesita un reloj? Tararee dos veces la canción del “Feliz cumpleaños” de principio a fin.
·         Enjuagar bien las manos con agua corriente limpia.
·         Sécar con una toalla limpia o al aire libre.


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