CURSO: 1º
ESO
REALIZADO POR:
Eva Martínez Galán; Alexander Carro Pontviane; Aritz Ugarte Vega, Ángela Rivas
Alonso y Rebeca Fernández Mínguez (alumnos/as del Ciclo Formativo Superior: Salud Ambiental); dirigidos por el profesor D. Ramón Centenera Andaluz.
La piel es la primera línea de defensa contra los
microorganismos. En las manos se alojan y se transmiten infinidad de gérmenes
que pueden provocar procesos infecciosos.
La higiene de las manos no sólo es una poderosa
arma contra la propagación de infecciones comunes como el resfriado y la gripe
sino que también actúa contra otras de tipo diarreico y contra las
toxiinfecciones alimentarias en general.
CUÁNDO LAVARSE LAS
MANOS
En la cocina:
- Antes de comer y cocinar.
- Entre la manipulación de diferentes tipos de alimentos
o alimentos crudos y cocinados.
- Después de limpiar o tocar productos de limpieza o
químicos.
- Después de tocar la basura.
Otras situaciones:
- Después de ir al baño y, preferiblemente, también
antes.
- Después de tocar animales y mascotas.
- Después de visitar o cuidar a personas enfermas.
- Antes y después de curar una herida.
- Después de acudir al centro de salud.
- Después de sonarse la nariz, toser o estornudar o
limpiar los mocos a un niño.
- Después de cambiar un pañal o ayudar a un niño a limpiarse
tras acudir al baño.
- Después de estar en el jardín jugando o haciendo
jardinería.
- Después de utilizar un transporte colectivo (metro,
tren, autobús) o acudir a un espacio de uso público (cine, centro
comercial).
- Cuando se hayan tocado manillas de puertas o
barandillas de escaleras que pueden estar contaminadas.
- Después de manejar dinero.
¿CÓMO LAVARSE LAS MANOS?
- Mojar las manos. Utilizar preferiblemente agua
templada.
- Frotar enérgicamente las manos con jabón (en pastilla o
líquido) durante unos 15 segundos. Excepto en casos particulares, no hace
falta usar jabón antibacteriano ya que cualquier jabón normal resulta
apropiado.
- Asegurarnos de la correcta limpieza entre los dedos,
muñecas y, muy importante, bajo las uñas, ayudándonos de un cepillito.
- Aclarar correctamente las manos bajo el chorro de agua,
retirando totalmente los restos de jabón.
- Secar las manos, bien con una toalla limpia y seca,
toallitas de papel de un solo uso o secador de aire.
Toma de muestras (bolígrafo)
Impresión de dedos en el medio de cultivo
Toma de muestras (móvil)
Toma de muestras (piano)
Toma de muestras (taza de váter)
Impresión de dedos en el medio de cultivo
Impresión de dedos en el medio de cultivo
Microorganismo presentes antes del lavado de manos
Lavado de manos
Microorganismos presentes después del lavado de manos
Charla explicativa
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